60代の中学教員を定年退職されたご夫婦で、第2の人生をご自宅で自然食レストランを開かれる計画をされていました。 もともとご自分の畑で自慢の野菜や手作りの味噌などを作られていた延長上のことでした。そこで、母屋(木造民家)をレストランにし、その隣にあった納屋(明治15年築)をご自分たちの住居にしようという計画が始まりでした。 広い芝生の庭に建つこの住宅は、昔ながらの納屋の梁や柱を生かしながら しっとりとした心安らぐあたたかい空間に仕上がりました。
主要用途:店舗併用住宅 建設地:埼玉県北葛飾郡松伏町 延床面積:74.13㎡(22.5坪)一部増築含む 建築面積:- 竣工:2005年10月 設計・監理:並木秀浩 株式会社ア・シード建築設計 施工:有限会社やマムラ 撮影:平井写真事務所(平井広行)
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